РБ 012-2000: Требования к содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах народного хозяйства

РБ 012-2000: Требования к содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах народного хозяйства

Терминология РБ 012-2000: Требования к содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах народного хозяйства:

Аппарат - устройство, содержащее один или несколько ЗРИ и предназначенное для облучения материалов и продукции.

Определения термина из разных документов: Аппарат

Изделие - единица промышленной продукции, количество которой может измеряться в штуках или экземплярах, состоящее из двух или более составных частей (например, ЗРИ, РИП).

Определения термина из разных документов: Изделие

Источник радионуклидный закрытый - источник излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.

Определения термина из разных документов: Источник радионуклидный закрытый

Источник радионуклидный открытый - источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.

Определения термина из разных документов: Источник радионуклидный открытый

4 категория - РОО, радиационное воздействие которых при аварии ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения.

Определения термина из разных документов: категория

Категория РОО - характеристика РОО по степени его потенциальной опасности для населения в условиях нормальной эксплуатации и при возможной аварии.

РОО по потенциальной радиационной опасности делятся на следующие категории:

Определения термина из разных документов: Категория РОО

Комплекс - несколько изделий (аппаратов, установок, оборудования) взаимосвязанного назначения, эксплуатация которых осуществляется в рамках единого технологического процесса.

Определения термина из разных документов: Комплекс

Контрольный уровень - значение контролируемой величины дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаемое для оперативного радиационного контроля с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения работников (персонала) и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Определения термина из разных документов: Контрольный уровень

Нерадиационное происшествие - нарушение, при котором имеет место потеря управления источником излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которое могло привести к незапланированному облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды

Определения термина из разных документов: Нерадиационное происшествие

Оборудование - средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

Определения термина из разных документов: Оборудование

Обращение с РАО - все виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, хранением и (или) захоронением РАО.

Определения термина из разных документов: Обращение с РАО

Обращение с РВ - все виды деятельности, связанные с производством, использованием по назначению, транспортированием и хранением РВ.

Определения термина из разных документов: Обращение с РВ

Организация (в рамках данного документа) - юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, в состав которого могут входить один или несколько РОО.

Определения термина из разных документов: Организация (в рамках данного документа)

Пункт хранения РВ - стационарный объект (или сооружение), предназначенный для хранения РВ.

Определения термина из разных документов: Пункт хранения РВ

Радиационная авария - нарушение, при котором имеет место потеря управления источником излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели к незапланированным облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим пределы, установленные нормами радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиационная авария

Радиационно опасный объект - территориально обособленный или технологически независимый объект использования атомной энергии, на котором проводятся работы с радионуклидными источниками, РВ и РАО (лаборатория, цех, установка, производственная линия, пункт хранения РВ, хранилище РАО и т.п.), включающий в себя работников (персонал) и оборудование для проведения такого рода работ.

Примечание.

Настоящее определение используется только в целях отчетности, поэтому, в рамках данного документа следующие объекты не являются самостоятельными РОО:

- специальные транспортные средства, перевозящие радиационно опасные грузы и сами эти грузы в процессе транспортирования;

- содержащие РВ приборы и установки (например, переносные радиоизотопные дефектоскопы), эксплуатация и хранение которых допускается и по производственной необходимости осуществляется за пределами территории, на которую распространяется действие лицензии;

- пункты и/или помещения кратковременного хранения, например, радионуклидных источников при сезонных работах геологических партий или переносных дефектоскопов на месте проведения работ.

Определения термина из разных документов: Радиационно опасный объект

Радиационное происшествие - нарушение, при котором имеет место потеря управления источником излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели к незапланированным облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим контрольные уровни, но не превышающим величины, регламентированные нормами радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиационное происшествие

Радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества.

Примечание.

Виды радиационных источников:

Определения термина из разных документов: Радиационные источники

Радиационный контроль - получение информации о радиационной обстановке на радиационно опасных объектах организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

Определения термина из разных документов: Радиационный контроль

Радиоактивные вещества - вещества в любом агрегатном состоянии, содержащие радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования норм радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиоактивные вещества

Радиоактивные отходы - не предназначенные для дальнейшего использования вещества в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиоактивные отходы

Расследование нарушений - комплекс мер, направленных на выявление в установленные сроки класса нарушения, исходного события, путей протекания, технических и (или) организационных причин и последствий нарушения при эксплуатации РИ, входящих в состав РОО, обращении с РВ, изделиями на их основе и РАО, а также подготовку рекомендаций по безопасной эксплуатации РОО.

Определения термина из разных документов: Расследование нарушений

Установка - техническое устройство, имеющее ЗРИ, предназначенное для осуществления радиационной технологии и исследований в области изучения воздействия ионизирующего излучения на вещество.

Определения термина из разных документов: Установка

Физическая защита - совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий подразделений охраны с целью предотвращения диверсий в отношении РОО, несанкционированного доступа к источникам излучения, РВ и РАО или их хищений.

Определения термина из разных документов: Физическая защита

Физический барьер - инженерное сооружение, техническое средство или устройство, ограничивающее выход радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в помещения РОО и в окружающую среду.

Примечание. В качестве физического барьера рассматривают стенку бокса, трубопровода, емкости, упаковки, контейнера, а также стены, пол, потолок помещения и т.п.

Определения термина из разных документов: Физический барьер

Хранилище (пункт хранения) РАО - стационарный объект (или сооружение), предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Определения термина из разных документов: Хранилище (пункт хранения) РАО

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»